Ссылки для упрощенного доступа

В России заработал закон об упрощенном гражданстве для ценных специалистов


Паспорт гражданина России.

Паспорт гражданина России.

В России вступили в силу поправки в федеральные законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающие новые критерии для упрощенного получения российского гражданства успешными предпринимателями и ценными специалистами, а также для упрощенного получения вида на жительства в РФ беженцами. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая 2016 года, сообщает информагентство СА-News со ссылкой на российские СМИ.

Закон предусматривает, что с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без обязательного постоянного проживания здесь в течение пяти лет) могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование в России и работающие здесь не менее трех лет.

Таким же правом обладают проработавшие в РФ не менее трех лет специалисты, чья профессия включена в специальный перечень квалифицированных специалистов. Новые поправки определяют, что обязательным условием для получения гражданства в обоих случаях является отчисление иностранцем взносов в Пенсионный фонд.

Претендовать на упрощенную процедуру могут также индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса в РФ, если сумма уплаченных налогов с бизнеса и страховых взносов в Пенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. В предыдущей редакции закона критерием для успешных иностранных бизнесменов являлась ежегодная выручка не менее 10 млн рублей.

Инвесторы смогут получить гражданство РФ, если доля их вклада в уставный капитал российского предприятия составляет не менее 10% в течение последних трех лет, размер уставного капитала фирмы - не менее 100 млн рублей, а сумма уплаченных налогов и взносов в Пенсионный фонд – не менее 6 млн рублей ежегодно.

Нововведения второго закона устанавливают, что иностранцы, после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут теперь рассчитывать на получение вида на жительство в упрощенном порядке, если станут участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Такое же право получают и члены их семей. Вид на жительство им выдается на срок действия свидетельства участника госпрограммы.

XS
SM
MD
LG